?
?

新聞中心/News您當前所在位置: 首頁 》 印刷資訊-

分享中秋月餅包裝盒設計方法與創意

2013-7-29 11:26:19

nba胜分差怎么玩 www.uulkf.com

     月餅是中國的傳統美食,在中國已有幾千年的歷史,月餅與其說是一種食品,不如說是一種文化,是一種溝通感情、傳遞友情的寄托,承載著世世代代老百姓的祝福和期望,因此月餅包裝盒設計需要體現一種月餅文化,將增添月餅的文化品味,有利于月餅的銷售。另外中秋吃月餅已成為一種習俗,而中秋送禮月餅已經成了必備神器。其包裝要顯得精美而又有檔次。而現下比較流行的月餅包裝設計形式一般采用彩盒包裝的形式展現。

    月餅包裝設計的形式多種多樣,常見的月餅包裝設計形式有五種:寓意性設計法、組合成型設計法、多功能設計法、仿形設計法和移植設計法。下面詳細為大家介紹一下月餅包裝設計的常用方法。
    月餅包裝設計方法一:月餅鐵盒的寓意性設計法
    中秋月餅與其說是一種食品,不如說是一種文化,是一種溝通感情、傳遞友情的寄托,承載著世世代代老百姓的祝福和期望,因此月餅盒的設計體現一種月餅文化,將增添月餅的文化品味,有利于月餅的銷售。如市面上出現的將月餅盒做成一個雙心型或心形,中間裝四個月餅,直接表達一種尊敬或愛心,可作為子女送給長輩老人、長輩送給遠在他鄉的子女的節日禮物。與中國傳統美德“老吾老,幼吾幼”相呼應。
外表圖案設計時,配合書本結構,設計一些有月餅文化知識的圖案,內附一些介紹月餅文化的資料,這樣將月餅文化滲透于中秋賞月和中秋送禮的氛圍中,適宜年輕人之間和長輩贈送小朋友的節日禮物。同時這種罐型還具有較好的二次用途,可作為小朋友的文具盒或大書本的保存等。
    月餅包裝設計方法二:月餅鐵盒的組合成型設計法
組合成型設計法主要包括形狀組合法和功能組合法。也可分為平面組合法和立式組合法。
舉個例子說明:
    平面組合法:外包裝盒由兩部分組成,最外層為設計精美的紙盒,內層為四個單獨的扇形鐵盒組合成圓形,四個扇形通過圖案的設計巧妙地組合成一個有機整體,每個扇形裝一個不同口味的月餅。這樣,月餅盒既有賞月的意境,又具有攜帶使用方便的特點,適宜四個裝月餅盒。
立式組合法:罐身由四個獨立的圓形鐵罐組成,每個小圓柱罐的罐底外凸與其罐身卷接,最下端的小圓柱罐的罐身與罐底內卷成形,罐蓋采用雙層結構,內層與外層內卷成形。這樣,四個小圓柱罐與罐蓋套合后,形成一個外觀平整的仿古提籃式餅盒,用金色提繩將五個部分連接在一起,這種結構造型新穎,同時又具有二次用途。
    餅包裝設計方法三:月餅鐵盒的多功能設計法
    普通的月餅鐵盒裝完月餅后因沒有太多的用處而直接廢棄了,在充分保證月餅包裝性能的同時,設計多功能的月餅鐵盒,又是拓展月餅鐵盒市場的一個重要途徑。
    月餅包裝設計方法四:月餅鐵盒的仿形設計法
仿形設計主要用于單個月餅的獨立包裝,選用一些具有象征意義的形狀作為模型,再結合鐵皮的印刷和加工特點進行形狀設計,該方法運用范圍廣泛,可設計出許許多多的罐型來,深受消費者喜愛。
    月餅包裝設計方法五:月餅鐵盒的移植設計法
月餅外包裝材料多種多樣,如紙盒、木盒、塑料盒等,各種材料都有其本身的造型特點,作為高檔的禮品鐵盒包裝,吸收眾家所長,結合鐵皮的印刷、加工特點進行改進,豐富和發展鐵盒的結構造型,是一種切實可行的方法。以前鐵盒的外形均采用圓角過渡,而紙盒一般采用折疊直角。
    以上是五種月餅彩盒包裝的設計方法,在進行月餅彩盒包裝設計時,在這些方法的基礎上,考慮創意的新穎性,做到符合月餅賴以生存的文化習俗和月餅文化知識,符合消費者的消費習慣和消費心理,同時要考慮市場的適應性,要領先市場,領導市場,還要結合鐵皮印刷、機械加工的特點和適應性,充分發揮月餅包裝盒的優勢。
    中秋月餅包裝盒印刷咨詢: 13554817191  張先生

? ?
最小化
印刷熱線

佳順-王佩

佳順-郭慧琳

佳順-譚美玲

佳順-鄧曉莉

佳順-曠琳

for English service

佳順張華平

nba胜分差怎么玩

短信咨詢

畫冊印刷